Agence d’Amiens
224 rue Jules Barni
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Lundi : 14:00-18:00
Du mardi au vendredi 8:30 -18:00
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Agence de Beauvais
17, place Jeanne hachette
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Agence de Beauvais Haut-Villé
8, avenue du Beauvaisis
PAE du Haut-Villé
60000 Beauvais
03.44.06.90.00
Du lundi au vendredi :
Matin : 09h00-12h00
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Demande de devisAccueil LA CONSERVATION DES ALIMENTS
Tout ce qu’il faut savoir sur la conservation des aliments pour prendre soin de votre santé !
La Date Limite de Consommation (DLC) est la date jusqu’à laquelle l’aliment peut être consommé en toute sécurité. La Date de Durabilité Minimale (DDM) est la date jusqu’à laquelle le produit conserve toutes ses qualités organoleptiques et nutritionnelles.
La DLC est mentionnée sur l’emballage du produit sous la forme « A consommer jusqu’au… ». Cette mention est suivie de l’indication du jour et du mois et éventuellement de l’année. Elle concerne uniquement les denrées périssables, présentant un danger pour la santé au-delà de cette date. Sont concernés uniquement les produits frais : viandes, poissons, charcuteries, produits laitiers, plats tout prêt réfrigérés…
La Date de Durabilité Minimale (DDM) est la date jusqu’à laquelle le produit conserve toutes ses qualités organoleptiques (faisant appel aux sens humains : toucher, goût, odorat) et nutritionnelles. L’aliment peut néanmoins être consommé sans danger après la DDM mais il ne sera pas aussi agréable à consommer. Il peut avoir changé de texture, de couleur, être plus fade, avoir moins d’arômes, perdre des vitamines…
La DDM est mentionnée sur l’emballage du produit sous la forme :
La DDM figure sur les produits à conserver à température ambiante comme les boissons, les produits d’épicerie, les biscuits, les conserves…
Seuls les produits munis d’une Date Limite de Consommation doivent être retirés de la vente et ne pas être consommés dès lors que la date indiquée est atteinte.
Il faut respecter un certain nombre de règles lors de l’achat de produits alimentaires : vérifier systématiquement les Dates Limites de Consommation, s’assurer du bon aspect général du produit et de son emballage et ne pas rompre la chaîne du froid.
Afin de limiter les risques sanitaires, un certain nombre de règles doivent être respectées lors de l’achat de produits alimentaires :
Les yeux et l’odorat peuvent également aider à estimer la fraîcheur d’un produit.
Le congélateur ne doit pas être surchargé. Les aliments doivent y être placés de telle sorte que leur date limite de conservation soit aisément visible.
Ce sont les produits à ranger en priorité en revenant des courses. Il faut les placer de manière à ne pas surcharger les compartiments. En effet, une bonne circulation de l’air entre les aliments est indispensable pour maintenir une température constante et assurer ainsi des conditions de congélation optimales.
Les produits achetés surgelés ne se conservent pas indéfiniment. Il faut penser à surveiller leurs Dates Limites de Consommation (DLC) indiquées sur l’emballage par le fabriquant.
Quelques précautions sont à prendre lorsque l’on congèle soi-même des aliments :
La température d’un réfrigérateur se situe entre 0°C et 8°C. La température varie selon les étages, ce qui permet de stocker efficacement chaque type d’aliment en fonction de ses besoins de réfrigération.
Les zones de froid sont réparties différemment selon les modèles de réfrigérateurs. Pour identifier les zones de froid de son appareil, il est possible d’utiliser un thermomètre plongé dans de l’eau, car l’eau mesure la température de l’aliment et non de l’air ambiant. On peut aussi se reporter à la notice d’utilisation de l’appareil. La température adéquate pour un réfrigérateur varie suivant les étages entre 0°C et 8°C.
On place dans le réfrigérateur les produits nécessitant une température de conservation comprise entre 0°C et +8°C. La température de conservation à respecter est indiquée sur les emballages.
Quelques précautions doivent être prises avant de placer les aliments dans le réfrigérateur :
Plusieurs astuces permettent d’optimiser la conservation des aliments : ranger les produits alimentaires en fonction de leur date de péremption, ne pas surcharger le congélateur ou le réfrigérateur, nettoyer ces derniers régulièrement…
D’après l’équipe Offre Prévention de la Mutualité Française ; Cécile Marie Magdelaine et Perrine Pyrée, diététiciennes.
Mis à jour le 25/10/2022